彩票排列5预测号码推荐
学霸学习网 这下你爽了

体彩排列5最多能中多少:第二章 信用和信用工具

彩票排列5预测号码推荐 www.brcqt.tw 第二章 信用和信用工具
一、单项选择(共 20 题) 1、信用的本质是( ) A.一个经济范畴 B.价值运动的一种特殊形 式 C.价值单方面的运动 D.一种债权债务关系 2、信用的最初形式是( ) A.高利贷信 用 B.国家信用 C.商业信 用 D.银行信用 3、作为整个信用制度的基础且与商品生产和交换紧密联系的信用形式是( ) A.商业信 用 B.银行信用 C.国家信 用 D.消费信用 4、在各种信用形式中,处于主导地位的信用是( ) A.商业信 用 B.银行信用 C.国家信 用 D.消费信用 5、通常情况下,证券的安全性、流动性与收益性三者关系正确的有( ) A.证券的安全性与流动性正相关, 与收益性负相关。 B.证券的安全性与流动性 负相关, 与收益性正相关。 C.证券的安全性与流动性正相关, 与收益性正相关。 D.证券的安全性与流动性 负相关, 与收益性负相关。 6、信用的基本特征是( ) A.平等的价值交 换 B.无条件的价值单方面让 渡 C.以偿还为条件的价值单方面转移 D.无偿的赠与或援助 7、为了取得利息而贷放给职能资本家的资本叫( ) A.产业资 本 B.借贷资本 C.货币资 本 D.商业资本 8、国家信用的主要形式是( ) A.发行政府债 券 B.短期借款 C.长期贷 款 D.自愿捐助 9、信用是( ) A.M2 买卖行 为 B.赠与行为 C.救济行 为 D.各种借贷关系的总和 10、下列信用的形式中,能最大效率地动员和配置资金,而且是完成信用的社会功能的最好 方式的 是( ) A.直接信 用 B.间接信用 C.内源融 资 D.外源融资 11、某一具体的信用工具可能具有如下特点( ) A.流动性强、安全性高、收益 率高 B.流动性差、安全性高、收益 率低 C.流动性差、安全性低、收益 率高 D.流动性强、安全性低、收益 率低 12、信用的最基本特征是( ) A.安全 性 B.流动性 C.收益 性 D.偿还性

13、商业信用最典型的做法是( ) A.赊 销 B.有借有还 C.票据 化 D.挂账 14、直接发生在商品购销双方之间,信用金额固定 、使用方向、还款期限及相应的利息补 偿由双方直接协商确定的信用形 式为( ) A.银行信 用 B.企业信用 C.商业信 用 D.消费信用 15、在我国,一直占主要地位的信用形式是( ) A.银行信 用 B.企业信用 C.商业信 用 D.消费信用 16、信用活动中的货币发挥的职能是( ) A.储藏手 段 B.支付手段 C.流通手 段 D.价值尺度 17、商业信用是企业之间由于( )而相互提供信用 A.生产联 系 B.产品调剂 C.货物交 换 D.商品交易 18、高利贷最明显的特征是( ) A.收 益 B.高利息 C.偿还 性 D.风险性 19、直接融资活动中的核心是( ) A.银 行 B.企业 C.证券公 司 D.消费者 20、下列不属于民间信用特点的是( ) A.利率 高 B.风险大 C.金额 大 D.易发生纠纷 二、多项选择(共 10 题) 1、以信用发放主体为标准进行划分,可将信用分为( ) A.商业信 用 B.银行信用 C.政府信 用 D.国际投资信用 E.个人信用或民间信用 2、下列属于直接信用工具的有( ) A.股 票 B.企业债券 C.政府债 券 D.可转让大额存单 E.人寿保险单 3、信用是有条件的借贷行为,其条件是( ) A.到期偿 还 B.支付利息 C.出具担 保 D.信用委托 E.本金与利息一次性支付 4、关于信用对现代经济作用的理解中正确的是( ) A.信用保证现代化大生产的顺利进 行 B.信用实现社会资源的合理配置 C.信用可加速资金周 转 D.信用为股份公司的建立和发展创造了条件 E.信用 可能使生产和需求脱节,导致经济?;?5、国家的信用的形式有( ) A.公 债 B.国库券

C.政府信 贷 D.国家 E.国家基本建设拨款 6、消费信贷的基本类型有( ) A.银行信 用 B.合作信用 C.商业信 用 D.国家信 用 E.民间信用 7、与公司、企业的经营活动直接联系的信用形式有( ) A.消费信 用 B.商业信用 C.国家信 用 D.银行信用 E.赁信用 8、信用工具具有以下( )特征 A.安全 性 B.偿还性 C.流动 性 D.收益 性 E.风险性 9、信用的特征有( ) A.信用标的所有权和使用权相分 离 B.价值的有偿运动 C.特殊的运动过 程 D.风险性 E.收益性 10、属借贷范围的基本信用形式有( ) A.信托信 用 B.银行信用 C.商业信 用 D.国家信 用 E.民间信用 三、判断改错(共 5 题) 1、某企业将自己的产品赊销给消费者,则该企业与消费者之间产生了商业信用关系。 对 错 2、借贷资本本质上是一种生息资本。 对 错 3、商业汇票是由出票人委托付款人于指定的日期无条件支付一定金额给持票人的票据。 对 错 4、由于我国规定企业发行有价证券时必须由专业的投资管理机构进行发行辅导,并最终由 其进行承销,也即是中介是必须 的和重要的,所以,证券信用是间接信用。 对 错 5、银行汇票是由银行发出,收款人凭此向指定的银行兑取汇款的票据。 对 错 四、简答题(共 4 题) 1、信用工具的基本特征之间是怎样的关系?如何协调? 2、信用具有哪些经济功能? 3、信用工具应具备哪些基本特征? 4、简述商业信用的特点、作用及局限性。 五、论述题(共 1 题) 比较商业信用与银行信用的特点,二者之间有怎样的联系?

【参考答案】
一、单选题

1.D 2.A 3.A 4.B 5.A 6.C 7.B 8.A 9.D 10.B 11.C 12.D 13.A 14.C 15.A 16.B 17.D 18.B 19.C 20.C 二、多选题 1. ABCDE 2. ABC 3.AB 4.ABCDE 5.ABC 6.AC 7.BD 8、ABCD 9.ABCD 10.BCD 三、判断改错 1、错。商业信用是工商企业之间以内销方式对购买商品的工商企业所提供的信用信用。 2、正确。 3、正确。 4、错。证券信用是最典型的直接信用。区分直接信用与 间接信用的根本标准应该是看有没 有中介人以及中介 人在信用过程中有没有进行资金的重新分配。 证券信用中的 中介人虽然 重要,但不改变资金的性质、用途、规模和方式,所以仍然是直接信用。 5、正确。 四、简答题 1、信用工具的基本特征之间是怎样的关系?如何协调? 答:一般来说,信用工具具有偿还 性、 安全性、 流动性、 收益 性等特征。 总体上来说, 偿还性、 安全性、 流动性和收益性四 个 要求之间既存在统一的关系,也存在矛盾的关系。总体上,偿还 性与其他三性之间基本是 统一的,安全性与流动性之间也是 统一的,主要矛盾集中在安全性与收益性、流动性与收 益性之间,这个矛盾恰好体现风险与收益成正比的经济规律。在金融市场上,运用投资组合 理论进行资产选择, 目的就是要处理好这个矛盾 , 以实现风险最小条件下的收益最大化。2、 信用具有哪些经济功能?答:具体而言,信用具有以下经济功能: (一)资金配置功能:具 体又表现为促进储蓄向投资转化、进规模效应形成、促进社会合理分配等方面。 (二)信用 创造功能:通过特定的金融机构,尤其是中央银行和商业银行,信用可以源源不断地创造出 新的支付能力,对经济形成持续的推动力。一方面,信用不断地创造出信用货币,尤其是存 款货币 ,使之适应飞速扩大的商品生产和商品交换,不至于出现金融货币流通时期经常出 现的“货币饥荒” ;另一方面,根据熊彼特的非常信用理论,现代信用体系创造出超过现有 经济总量的资金, 调动更多 的社会资源, 使经济处于加速发展的状态。 (三) 信息传播功能: 社会化的信用活动将所有的经济主体都联结起来, 所有的经济主体的相关信息, 不管是宏观 的还是微观的,也都可以汇集在一起,通过特定的组织或机构进行广泛、充分的传播, 从 而不断地提高市场的效率。 (四)宏观调控功能:信用对于宏观经济运行具有决定性的作用。 总体上讲,当信用规模扩大时,社会总供给和总需求都会随之扩大,反之则收缩;同时,当 信用结构调整时,社会供求结构也会调整。 因此,各国政府的宏观调控机制主要就是由信 用调控机制构成。 3、信用工具应具备哪些基本特征?答:信用工具尤其是证券一般具有如 下的法律特征:直接代表财产权利,票面文字表明的财立权利和证券不能分离;持有人只能 向特定的、对证券负有支付义务的人主张财产权利;对证券负有支付义务 的人是单方履行 义务, 无权要求对方给予相应的对价, 义务人也无权追究持券人的证券来源和使用的原因等。 信用工具的法律特征决定了其一般性市场特征与要求。 (一)偿还性:偿还性体现了偿还本 金的基本要求。 由于信用活动是将信用标的物的所有权与使用权相分离的活动, 而使用权有 向所有权回归的要求, 这就决定了信用活动必须是有特定的期限的, 亦即 具有偿还性。 (二) 安全性:安全性体现了规避各类风险以实现保值的基本要求。金融风险的客观存在,使金融 工具的安全性非常突出。 (三)流动性:流动性体现了金融工具变现的基本要求。流动性即 是将未到期的金融工具提前在金融市场上转让出来以回笼资金的特性, 实际是就是提前实现 偿还性。 (四)收益性:收益性体现了金融工具增值的基本目的。投资者投资于各类金融资 产,其根本目的就是获得各类收益,包括利息、股息、红利、和价差收益。偿还性、安全性、

流动性和收益性四个要求之间既存在统一的关系,也存在矛盾的关系。总体上,偿还性与其 他三性之间基本是统一的, 安全性与流动性之间也是统一的, 主要矛盾集中在安全性与收益 性、流动性与收益性之间,这个矛盾恰好体现风险与收益成正比的经济规律。 4、简述商业 信用的特点、作用及局限性。答: (一)特点:首先,商业信用在发展的早期具有很强的商 品性, 即商业信用只能在现实的商品交换的基础上开展; 由于商业信用直接关系到商品生产 和商品交换,所以其期限一般都很短,而且自偿 性很高,即法律规定商业信用到期必须无 条件偿还,而且债务人负无限责任;由于期限短和自偿性,所以商业信用所产生的商业票据 又具有很强的货币性,是典型的准货币。其次,商业信用作为典型的 直接信用,具有交易 直接而迅速、交易费用低等特点。 (二)作用:商业信用在一定程度上扩大了商品交换渠道, 调剂了商品市场,节约了社会流通费用,加速了资金的周转,对于商品生产和商品交换 有 较大的积极作用。 (三)局限性:商业信用的缺陷也是非常突出的。首先,它具有很大的局 限性,如规模上、期限上、方向上、资金形态上和范围上的局限性等;其次,它具有分散性 和盲目性,对货 币流通影响大而货币管理者对其控制力度较弱;最后,商业信用是有法律 上的严格规范,但仍然容易导致投机性,并最终商品生产和商品流通。 材料题答案要点: 与公司、企业的经营活动直接联系的信用有两种形式:商业信用和银行信用。 (1)商业信用 是企业与企业之间进行商品往来时发生的信用, 其主要方式是预付和赊销, 相应的信用工具 是商业票据。不仅在各国国内交易中广泛存在,并且也广泛存在于国际贸易之中,对于商品 交 易和经济增长有着重要意义。在典型的商业信用中,实际包括两个同时发生经济行为: 买卖行为和借贷行为。商业信用有其严格的方向性。一般地说,是上游产品企业向下游产品 企业提供信用,是工业 向商业提供信用。因而有些企业很难从这种形式取得必要的信用支 持。 商业信用的局限性也决定了票据流通的局限性, 它只能在彼此有经常往来而且相互了解 的工商企业之间流通。此外,每张票据的金 额都是不同的,支付期限也不同,用以支付不 很方便。银行信用是是指通过各类金融中介机构,将货币转化为借贷资本,进行社会化资金 分配的信用形式,其典型方式就是商业银行的存贷款业务。具备如下两个特点:以金融机构 作为媒介;借贷的对象直接 就是处于货币形态的资本。 (2)商业信用与银行信用的联系: 由于借贷的是作为一般购买手段和支付手段的货币而且有金融机构作中介, 所以商业信用的 局限性在银行信用这种形式里是不存在的。信息库,商业信用只能是上游 企业贷给下游企 业,而在银行信用中,下游企业多余的货币资金也可贷给上游企业。在市场经济中,商业信 用的发展日益依赖于银行信用。假如没有银行信用存在,一个企业是否提供商业信用,必然 要 考虑在没有货款收入的情况下自己的企业能否继续周转;有了银行信用,则会考虑可否 依据延期付款的承诺从银行取得贷款,如果可能,商业信用即可提供。事实上,商业票据贴 现和抵押贷款,就是银 行发展过程中首先扩展的主要业务。


彩票排列5预测号码推荐 | 网站地图 | 彩票排列5预测号码推荐
All rights reserved Powered by 彩票排列5预测号码推荐 彩票排列5预测号码推荐 www.brcqt.tw
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。[email protected]