彩票排列5预测号码推荐
学霸学习网 这下你爽了

排列5号码过滤器:高中生物第1章走近细胞第1节从生物圈到细胞学业分层测评新人教版必修1

彩票排列5预测号码推荐 www.brcqt.tw 第1 章 走近细胞 第 1 节 从生物圈到细胞学业分层测评 第2章 (建议用时:45 分钟) [学业达标] 1.换上高倍镜后,不应出现的操作是( ) 【导学号:19040019】 A.调节光圈 C.调节反光镜 B.调节细准焦螺旋 D.调节粗准焦螺旋 【解析】 换上高倍镜后,镜头离玻片标本很近,而粗准焦螺旋调节距离较大,易损坏 镜头、压碎玻片标本。 【答案】 D 2.使用显微镜时,将低倍物镜转成高倍物镜后,发现视野中物像模糊,此时应该进行 的操作一般是( ) A.将平面反光镜换成凹面反光镜 B.使用细准焦螺旋调节焦距 C.使用粗准焦螺旋调节焦距 D.移动临时装片选择另外视野 【解析】 将低倍镜转换成高倍镜后,出现物像模糊,此时应该使用细准焦螺旋调节焦 距;反光镜是用来调节视野亮度的;移动装片,只是看到不同范围内的物像;高倍镜镜头与 装片之间的距离小,所以一定不能使用粗准焦螺旋调节。 【答案】 B 3.用显微镜的 1 个目镜分别与 4 个不同倍数的物镜组合来观察血细胞涂片。当成像清 晰时,每个物镜与载玻片的距离如图所示。如果载玻片位置不变,用哪一物镜时在一个视野 中看到的细胞数最少( ) 【导学号:19040020】 A B C D 【解析】 物镜的放大倍数越大, 镜头越长, 离装片的距离越近, 看到的细胞数目越少。 【答案】 A 4.用低倍镜观察某装片时,如果发现视野中有一异物,移动装片,异物不动,转动物 镜后,异物也不动。这说明异物可能在( A.目镜上 ) B.物镜上 1 C.装片上 D.反光镜上 【解析】 移动装片异物不动,说明异物不在装片上,转动物镜后异物不动,说明异物 也不在物镜上,反光镜上的异物可以降低光照强度,不会出现在视野中。 【答案】 A 5.没有成形细胞核的生物和没有细胞结构的生物分别是( A.大肠杆菌与蓝藻 B.大肠杆菌与病毒 C.大肠杆菌与酵母菌 D.酵母菌与病毒 【解析】 大肠杆菌属于原核生物,没有以核膜为界限的细胞核;病毒是没有细胞结构 的生物;酵母菌是单细胞的真核生物。 【答案】 B 6.绿藻和蓝藻都是藻类,都能进行光合作用,但它们在细胞结构上存在的根本区别主 要是( ) B.是否有核膜 D.是否有核糖体 ) 【导学号:19040021】 A.是否有 DNA C.是否有细胞膜 【解析】 绿藻是真核生物,蓝藻是原核生物,真核细胞与原核细胞的根本区别在于是 否有以核膜为界限的细胞核。 【答案】 B 7.(2014·北京高考)蓝细菌(蓝藻)与酵母菌的相同之处是( ) 【导学号:19040022】 A.都有拟核 B.均能进行需(有)氧呼吸 C.都有线粒体 D.均能进行光合作用 【解析】 蓝细菌(蓝藻)属于原核生物,细胞内无核膜包围的细胞核,只有拟核;无线 粒体, 但含有与有氧呼吸有关的酶, 能进行有氧呼吸; 无叶绿体, 但含有叶绿素等光合色素, 能进行光合作用。酵母菌是真核生物,细胞内有由核膜包围的细胞核;有线粒体,能进行有 氧呼吸;无光合色素,不能进行光合作用。 【答案】 B 8.(2016·北京市会考)细胞学说揭示了( A.植物细胞与动物细胞的区别 B.生物体结构的统一性 C.细胞为什么能产生新细胞 2 ) D.人类认识细胞是一个曲折的过程 【答案】 B 9.关于细胞学说建立的过程中,科学家与其观点不相符的是( ) 【导学号:19040023】 A.虎克观察木栓组织,并命名细胞 B.列文虎克观察红细胞、细菌等,并命名细胞 C.施莱登和施旺提出细胞是构成动植物体的基本单位 D.魏尔肖提出细胞通过分裂产生新细胞 【解析】 荷兰磨镜技师列文虎克用自制的显微镜观察到不同形态的红细胞、 细菌等活 细胞,但没有命名细胞。 【答案】 B 10. 一学校生物兴趣小组在课外进行了“池塘中的微小生物”的探究活动, 在显微镜的 视野中,他们发现了如图所示的几种生物: 甲 乙 丙 丁 (1)甲细胞与丁细胞的本质在于甲具有__________________。 (2)具有细胞壁的生物有________________。 (3)图丁细胞中①是________,②是________。 (4)乙细胞与丁细胞相比,二者都具有______、______、________、________等。 (5)在视野中,一同学发现丁逐渐汇聚到丙的周围,其原因可能是____________。 (6)在显微镜下看到的细胞结构如丁图所示,实际的鞭毛位置应该在________(填“左 侧”或“右侧”)。 【解析】 (1)甲为衣藻,为真核生物。丁为细菌,为原核生物。二者的本质区别在于 甲具有以核膜为界限的细胞核。 (2)具有细胞壁的生物有甲(衣藻)、丙(水绵)及丁(细菌)。 (3)图丁细胞中①是核糖体,②是拟核。 (4)乙细胞与丁细胞相比,二者都具有细胞质、细胞膜、核糖体、DNA。 (5)一同学发现细菌逐渐汇聚到丙的周围, 其原因可能是水绵进行光合作用产生了氧气, 因为该类细菌呼吸需要氧气,而水绵属于藻类植物能进行光合作用产生氧气。(6)在显微镜 下看到的是生物的倒像,因此实际的鞭毛位置应该在左侧。 【答案】 (1)以核膜为界限的细胞核 (2)甲、丙、丁 (3)核糖体 拟核 (4)细胞质 3 细胞膜 核糖体 DNA (5)丙进行光合作用产生了氧气 (6)左侧 [能力提升] 11.(2016·济宁市任城一中期中)下列关于 HIV、幽门螺杆菌、人体肿瘤细胞的叙述, 正确的是( ) 【导学号:19040024】 A.都含有 DNA B.都具有增殖能力 C.都属于原核生物 D.都含有核糖体 【解析】 HIV 是一种病毒,无核糖体,体内只有 RNA 一种核酸;幽门螺杆菌是细菌, 属于原核生物,只有核糖体一种细胞器,DNA 是其遗传物质;肿瘤细胞是真核细胞,有核糖 体等。 【答案】 B 12.下列四组生物中细胞结构最相似的是( A.变形虫、水绵、香菇 B.烟草、草履虫、大肠杆菌 C.小麦、番

推荐相关:

高中生物 第1章 走近细胞 第1节 从生物圈到细胞学业分....doc

高中生物 第1章 走近细胞 第1节 从生物圈到细胞学业分层测评 新人教版必修一_幼儿读物_幼儿教育_教育专区。高中生物 第1章 走近细胞 第1节 从生物圈到细胞...

2016-2017学年高中生物第1章走近细胞第1节从生物圈到细....doc

2016-2017学年高中生物第1章走近细胞第1节从生物圈到细胞学业分层测评新人教版必修1资料_其它课程_高中教育_教育专区。第1 章 走近细胞 第 1 节 从生物圈到...

高中生物第1章走近细胞第1节从生物圈到细胞练习新人教....doc

高中生物第1章走近细胞第1节从生物圈到细胞练习新人教版必修1 - 第 1 章 走近细胞 第 1 节 从生物圈到细胞 1.病毒必须寄生在其他生物细胞内才能生活、繁殖...

高中生物第1章走近细胞第1节从生物圈到细胞试题新人教....doc

高中生物第1章走近细胞第1节从生物圈到细胞试题新人教版必修1 - 拼十年寒 窗挑

...细胞的多样性和统一性学业分层测评新人教版必修1.doc

2016_2017学年高中生物第1章走近细胞第2节细胞的多样性和统一性学业分层测评新人教版必修1_其它课程_高中教育_教育专区。第 1 章 走近细胞 第 2 节 细胞的...

2019高中生物 第1章 走近细胞 第1节 从生物圈到细胞试....doc

2019高中生物 第1章 走近细胞 第1节 从生物圈到细胞试题 新人教版必修1_理化生_高中教育_教育专区。2019 第1 节 从生物圈到细胞 测控导航表 知识点 1.生命...

【精】高中生物第1章走近细胞第1节从生物圈到细胞试题....doc

【精】高中生物第1章走近细胞第1节从生物圈到细胞试题新人教版必修1 - 1、卷

...最新高中生物第1章走近细胞第1节从生物圈到细胞试题....doc

【精】最新高中生物第1章走近细胞第1节从生物圈到细胞试题新人教版必修1 - 学习

高中生物第1章走近细胞第1节从生物圈到细胞课件新人教....ppt

高中生物第1章走近细胞第1节从生物圈到细胞课件新人教版必修1 - 第1节 从生物

...」高中生物 第1章 走近细胞 第1节 从生物圈到细胞试....doc

「精品」高中生物 第1章 走近细胞 第1节 从生物圈到细胞试题 新人教版必修1_理化生_高中教育_教育专区。第 1 节 从生物圈到细胞 学习资料 值得拥有 测控导航...

...学年高中生物第1章走近细胞第1节从生物圈到细胞试题....doc

2018-2019学年高中生物第1章走近细胞第1节从生物圈到细胞试题新人教版必修1 - this course w ill help you ga in the ideas , know led...

...学年高中生物第1章走近细胞第1节从生物圈到细胞试题....doc

2018_2019学年高中生物第1章走近细胞第1节从生物圈到细胞试题新人教版必修1 - 。。第 1 节 从生物圈到细胞 测控导航表 知识点 题号 1.生命活动离不开细胞...

2017年秋高中生物第1章走近细胞第1节从生物圈到细胞课....doc

2017年秋高中生物第1章走近细胞第1节从生物圈到细胞课时跟踪检测一新人教版必修1 - 子击出, 遭田子 方于道 ,下车 伏谒。 子方不 为礼。 子击怒 ,谓子...

...高中生物 第1章 走近细胞 第1节 从生物圈到细胞试题....doc

2019最新高中生物 第1章 走近细胞 第1节 从生物圈到细胞试题 人教版必修1_理化生_高中教育_教育专区。第 1 节 从生物圈到细胞 初高中精品文档 测控导航表 ...

高中生物第1章走近细胞第1节从生物圈到细胞课时跟踪检....doc

高中生物第1章走近细胞第1节从生物圈到细胞课时跟踪检测一新人教版必修1 - 环滁

2019高中生物 第1章 走近细胞 第1节 从生物圈到细胞试....doc

2019高中生物 第1章 走近细胞 第1节 从生物圈到细胞试题 新人教版必修1_六年级语文_语文_小学教育_教育专区。2019 第1 节 从生物圈到细胞 测控导航表 知识点...

高中生物第1章走近细胞第1节从生物圈到细胞教案新人教....doc

高中生物第1章走近细胞第1节从生物圈到细胞教案新人教版必修1_教学案例/设计_教

2019年高中生物第1章走近细胞第1节从生物圈到细胞课时....doc

2019年高中生物第1章走近细胞第1节从生物圈到细胞课时跟踪检测一新人教版必修1 - 课时跟踪检测(一) 从生物圈到细胞 (满分 50 分 时间 25 分钟) 一、选择题...

...高中生物 第1章 走近细胞 第1节 从生物圈到细胞教案....doc

湖南省边城高级中学高中生物 第1章 走近细胞 第1节 从生物圈到细胞教案 新人教版必修1_理化生_高中教育_教育专区。湖南省边城高级中学高中生物 第1章 走近细胞 ...

2019年高中生物第1章走近细胞第1节从生物圈到细胞课时....doc

2019年高中生物第1章走近细胞第1节从生物圈到细胞课时跟踪检测一新人教版必修1 - 课时跟踪检测(一) 一、选择题(每小题 3 分,共 24 分) 从生物圈到细胞 (...

彩票排列5预测号码推荐 | 彩票排列5预测号码推荐
All rights reserved Powered by 彩票排列5预测号码推荐 彩票排列5预测号码推荐 www.brcqt.tw
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。[email protected]